JAいずみの

加代子先生のCooking

カブとつくねの団子スープ煮

写真: カブとつくねの団子スープ煮
材料 (4人分)
カブ 1束
ニンジン 50g
ローリエ 1枚
適量
こしょう 適量
適量
(A)
鶏ひき肉 300g
卵(小) 1個
タマネギ(みじん切り) 大さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
(B)
4カップ
固形ブイヨン 1個
作り方
  • カブは茎を少し残して皮をむき、大きければ半分に切る。
  • ニンジンは1㎝のさいの目切りにする。
  • ボウルに(A)を入れ、手でよくこねて団子を作る。
  • 鍋に(B)を煮立て、①②を入れる。2~3分煮て③を入れ、煮立てばあくを取り、15~20分ほど煮る。
  • カブが軟らかくなったら、塩、こしょう、酒で味付けする。
POINT

鶏ひき肉の代わりにベーコンやハムで応用してもよい。

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