JAいずみの

加代子先生のCooking

葉ごぼうのきんぴら

写真: 葉ごぼうのきんぴら
材料 (4人分)
葉ゴボウ 300g
ニンジン 30g
牛こま切れ肉 150g
赤唐辛子(小口切り) 1本
白ごま 大さじ1
大さじ1
熱湯 3カップ
(A)
小さじ1
小さじ1
(B)
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
作り方
  • 葉ゴボウは洗ってささがきにし、茎は4㎝(太い場合は斜め切り)、葉は一口大に切る。
  • 牛こま切れ肉は一口大に、ニンジンは千切りにする。
  • 熱湯に(A)を混ぜ、①を湯通しする。
  • フライパンに油をひき②を炒め、③を加えて赤唐辛子と(B)で味付けし、煮汁がなくなるまで煮る。
  • 器に④を盛り、白ごまを散らす。
POINT

お好みで砂糖を加えてもよい。

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