JAいずみの

加代子先生のCooking

水菜とタコのモロヘイヤソース

写真: 水菜とタコのモロヘイヤソース
材料 (4人分)
タコ 200g
モロヘイヤ 150g
水菜 100g
セロリ 1本
大さじ1
(A)
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 大さじ2
(B)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
  • タコは薄切りにし、酢を振りかけておく。
  • モロヘイヤは手早くゆでて水に取り出し、水分を拭き取って刻む。
  • ボウルに②、(A)、(B)を入れて混ぜ、ソースを作る。
  • セロリは筋を取って千切りにし、水菜は5㎝の長さに切り、さっと水洗いする。
  • 器に④を敷いて①を盛り、③をかける。
POINT

モロヘイヤの軸の部分はしっかりゆでて刻む。
ゆで豚や蒸し鶏、豆腐でもおいしい。

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