JAいずみの

加代子先生のCooking

揚げサバのきのこ色々ソース

写真: 揚げサバのきのこ色々ソース
材料 (4人分)
サバ(上身) 300g
シメジ 1パック
生シイタケ 4枚
エノキ 1袋
白ネギ 1/2本
土ショウガ 1片
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
(B)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • サバは一口大のそぎ切りにし、(A)を振りかけて10分おく。
  • シメジとエノキは石づきを取って手でほぐし、生シイタケは1㎝幅に切る。
  • 白ネギと土ショウガは千切りにする。
  • ①の水分を取り、小麦粉を付けて中温の油でカラリと揚げる。
  • ④の油を少々使って②を炒め、しなやかになれば③を入れて(B)で味付けし、ひと煮立ちすれば火を止める。
  • 皿に④を盛り、⑤をかける。
POINT

サンマやサケでもおいしい。

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