JAいずみの

加代子先生のCooking

オクラ・トマト・えのきのベーコン巻き

写真: オクラ・トマト・えのきのベーコン巻き
材料 (4人分)
オクラ 12本
ミニトマト 8個
エノキ 1袋
レモン 1個
ベーコン 14枚
適量
(A)
白ワイン(または酒) 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
作り方
  • オクラはガクを取り、塩でこすって産毛を取る。
  • ミニトマトはヘタを取り、エノキは根元2㎝を切り落としておく。
  • ベーコンを半分の長さに切ってまな板に並べ、①②を載せて巻き、つまようじで止める。
  • フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして③を並べる。ふたをして中火で5~6分焼き、(A)を入れて風味をつける。
  • 皿に④を盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。
POINT

カボチャやジャガイモ、生シイタケでもおいしい。

関連タグ
ページの上部へ戻る