JAいずみの

加代子先生のCooking

エビとチンゲン菜のピリ辛炒め

写真: エビとチンゲン菜のピリ辛炒め
材料 (4人分)
むきエビ 200g
チンゲン菜 4株
生シイタケ 4枚
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
大さじ1
(A)
小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ1
(B)
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
白ネギ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
(C)
チキンスープ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
(D)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • むきエビに(A)を混ぜ込んでおく。
  • チンゲン菜は葉と茎を分け、3~4㎝に切る。生シイタケは短冊切りにする。
  • (B)と(C)を合わせておく。
  • フライパンに油をひき、①を炒めて端に寄せ、豆板醤を入れて香りが出れば戻し②を加えてさらに炒める。③で味付けし、(D)でとろみをつけたら器に盛る。
POINT

小松菜でもおいしい。

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