JAいずみの

加代子先生のCooking

ダイコンと豚肉のみそ煮

写真: ダイコンと豚肉のみそ煮
材料 (四人分)
ダイコン 600g
豚バラ肉 600g
ねじりこんにゃく 1袋
ニンジン 100g
土ショウガ 30g
大さじ2
ダイコン葉(ゆで) 少々
ユズの皮 少々
(A)砂糖 大さじ2
   しょうゆ 大さじ1
   みそ 50g
作り方
  • ダイコンとニンジンは皮のまま乱切りにし、ねじりこんにゃくはさっとゆでておく。
  • 豚バラ肉は3cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。
  • 土ショウガは薄切りにし、ユズの皮は千切りにしておく。
  • 鍋で①②を炒め、具材がかぶるくらいの水を入れて酒と土ショウガを加える。ダイコンが軟らかくなったら(A)を入れてじっくり煮る。
  • 器に④を盛り、ダイコン葉を添え、ユズの皮を天盛りにする。
POINT

鶏手羽先や手羽元で応用できる。
ダイコンの代わりにサトイモでもおいしい。

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