加代子先生のCooking
ダイコンと豚肉のみそ煮
材料 (四人分)
ダイコン | 600g |
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豚バラ肉 | 600g |
ねじりこんにゃく | 1袋 |
ニンジン | 100g |
土ショウガ | 30g |
酒 | 大さじ2 |
ダイコン葉(ゆで) | 少々 |
ユズの皮 | 少々 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 50g |
作り方
- ダイコンとニンジンは皮のまま乱切りにし、ねじりこんにゃくはさっとゆでておく。
- 豚バラ肉は3cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。
- 土ショウガは薄切りにし、ユズの皮は千切りにしておく。
- 鍋で①②を炒め、具材がかぶるくらいの水を入れて酒と土ショウガを加える。ダイコンが軟らかくなったら(A)を入れてじっくり煮る。
- 器に④を盛り、ダイコン葉を添え、ユズの皮を天盛りにする。
POINT
鶏手羽先や手羽元で応用できる。
ダイコンの代わりにサトイモでもおいしい。