JAいずみの

加代子先生のCooking

スペアリブのバルサミコ酢煮

写真: スペアリブのバルサミコ酢煮
材料 (4人分)
豚スペアリブ 1kg
少々
こしょう 少々
ニンジン 1本
エリンギ 2パック
小麦粉 大さじ3
パセリ(クレソン) 少々
適量
(A)
おろしニンニク 小さじ1
タマネギ(みじん切り) 100g
(B)
土ショウガ(薄切り) 20g
白ワイン 1/2カップ
1/2カップ
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1
バルサミコ酢 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
小さじ1/2
作り方
  • ニンジンは乱切りにし、エリンギは手で裂く。
  • 豚スペアリブに塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油をひき、②を両面焼いて取り出す。油を足して(A)を入れ①をさっと炒め、(B)を加えて豚スペアリブを戻し、ふたをして30~40分煮る(途中で1~2回混ぜる)。
  • 皿に③を盛り、パセリを添える。
POINT

骨付きの鶏肉でもおいしい。
ニンジンを星や花の形に切ると楽しい。
シナモンスティックを使う場合は1本。

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