JAいずみの

加代子先生のCooking

ミカンとカルピスのゼリー

写真: ミカンとカルピスのゼリー
材料 (4人分)
ミカン
3個分の絞り汁 2/3カップ
飾り用 2個
(A)
寒天 1本
3カップ
砂糖 50g
カルピス 1/2カップ
ミント 少々
作り方
  • 鍋に(A)を入れ、煮立てば砂糖を入れ溶かす。
  • ①を2等分にし、片方にカルピスを入れ、先に容器に流し固める。
  • ①の残りにミカンの絞り汁を入れ、②の上に流し込み、飾り用のミカンを2房ずつ置き冷蔵庫で冷やし固める。
  • ③に輪切りのミカンとミントを飾る。
POINT

飾り用のミカンは、1個は皮をむき薄皮をとっておき、もう1個は輪切りにしておく。

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