JAいずみの

加代子先生のCooking

②高野の射込み煮とキヌサヤの含め煮

写真: ②高野の射込み煮とキヌサヤの含め煮
材料 (6人分)
高野豆腐 3個
鶏ひき肉 100g
干ししいたけ 2枚
ニンジン 20g
インゲン豆 2本
キヌサヤ 12枚
(A)
1/3個
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
小さじ1
(B)
煮汁 1.5カップ
小さじ1
砂糖 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1.5
大さじ1
作り方
  • 高野豆腐は70~80℃のお湯で戻す。戻したら手のひらで軽く押さえながら水を替え絞る。
  • ①を三角に切り、真ん中に切り込みを入れ、小麦粉を振る。
  • 干しシイタケ、ニンジン、インゲン豆をみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜ(A)を入れる。
  • ②に③を射し込む。
  • 鍋に(B)を煮立て④を入れ、落としぶたをしてゆっくり20分ほど煮る。食べやすい一口大に切る。
  • キヌサヤは塩ゆでし、水に取り出し⑤の煮汁の冷めた中に漬け込む。
  • ⑤⑥を盛り付ける。
POINT

高野豆腐をお湯で戻す際に、落としぶたをすると早い。

関連タグ
ページの上部へ戻る