JAいずみの

加代子先生のCooking

ミカンスフレ

写真: ミカンスフレ
材料 (4人分)
ミカン(大) 4個
オレンジキュラソー 少々
(A)
卵白 2個
砂糖 20g
(B)
砂糖 50g
小麦粉 40g
バター 30g
卵黄 2個
1個
作り方
  • ミカンの上部を切って、皮を破らないようにスプーンで実を取り出しミカンジュース(1カップ分)を作る。皮はケースにするので、アルミホイルで包んでおく。
  • ボウルに(A)を泡立ててメレンゲを作る。
  • 別のボウルで(B)を湯せんにかけ、①のミカンジュースを加える。とろりとすれば②を入れてざっくりと混ぜ、オレンジキュラソーを加える。
  • ①のケースに③を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。
POINT

ホイルケースやココットケースを使ってもよい。
ミカンの代わりにミカンジュースでもおいしい。

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