JAいずみの

加代子先生のCooking

海老芋のそぼろ煮

写真: 海老芋のそぼろ煮
材料 (4人分)
エビイモ 500g
鶏ミンチ 200g
ニンジン 30g
エンドウ(ゆで) 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
土ショウガ(しぼり汁) 大さじ1
適量
適量
大さじ1
(A)
砂糖 大さじ2
大さじ2
(B)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • エビイモは皮をむいて塩をたっぷりかけてもみ、熱湯でゆでた後水洗いしておく。
  • ニンジンは5㎜角に切る。
  • 鍋に油を入れて鶏ミンチを炒め、①②を加えて具材が浸るくらいの水を入れて煮る。沸騰すればあくを取り、(A)を入れてさらに5~6分煮る。しょうゆを加えて煮汁が1/3になるくらいまでゆっくり煮たら(B)でとろみをつけ、エンドウを入れる。
  • 器に③のエビイモを取り出し、そぼろあんをかけ、土ショウガのしぼり汁を振りかける。
POINT

栄養もボリュームも抜群の一品。

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