JAいずみの

加代子先生のCooking

カボチャの四川風煮

写真: カボチャの四川風煮
材料 (4人分)
カボチャ 500g
合いびき肉 150g
白ネギ 1本
枝豆(ゆで) 大さじ2
土ショウガ(みじん切り) 大さじ1
揚げ油 適量
(A)
スープ 300ml
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
作り方
  • カボチャは皮付きのまま厚さ7~8㎜の一口大に切る。
  • 白ネギの半分をみじん切りにする。
  • 残りの白ネギは長さ5㎝の千切りにし、水にさらす。
  • ①を160~170℃の油で素揚げする。
  • 鍋に②と土ショウガを炒めて香りを出し、合いびき肉を加えてさらに炒める。(A)を入れて煮立てば④を入れて味を含ませる。混ぜると崩れやすいため気を付ける。
  • 皿に⑤を盛り、枝豆と③をのせる。
POINT

①を電子レンジで5分加熱し(A)に漬け込むとさっぱり仕上がる。

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