JAいずみの

加代子先生のCooking

水ナスと鶏肉の揚げ漬け

写真: 水ナスと鶏肉の揚げ漬け
材料 (4人分)
水ナス 4個
鶏もも肉または鶏むね肉 500g
青唐辛子 8本
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ2
(B)
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 2本
作り方
  • 水ナスはガクを取り、ヘタをつけたまま縦半分に切る。皮に細かく斜めの切り目を入れてさらに縦半分に切る。青唐辛子は1か所に切り込みを入れておく。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、(A)を加えて10分おく。
  • ①②を油で揚げる。
  • 鍋に(B)を煮立て、③を漬け込む。
  • 器に④を盛り付け、青唐辛子は天盛りにする。
POINT

冷めてもおいしいので早めに作りおきしよう。

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