加代子先生のCooking
野菜ゴロゴロパエリア
材料 (4人分)
| タマネギ | 150g |
|---|---|
| ピーマン | 60g |
| ズッキーニ | 300g |
| ジャガイモ | 200g |
| カボチャ | 150g |
| サヤインゲン | 50g |
| 大豆(ゆで) | 1袋 |
| トマト水煮 | 1缶(300g) |
| 米 | 2.5カップ |
| レモン | 1個 |
| オリーブ油 | 適量 |
| (A) | |
| ニンニク(みじん切り) | 2片 |
| 赤唐辛子(みじん切り) | 1本 |
| ベーコン(みじん切り) | 3枚 |
| (B) | |
| スープ(ブイヨン1個) | 3.5カップ |
| サフラン | 1g |
| (またはターメリック) | (大さじ1) |
| オリーブ油 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| こしょう | 少々 |
| 月桂樹の葉 | 1枚 |
作り方
- タマネギはくし型、ピーマンは4つ割り、ズッキーニは輪切り、ジャガイモとカボチャは一口大、サヤインゲンは5㎝、トマト煮は二つ切りにする。
- 米は洗ってザルにあげておく(無洗米はそのまま)。
- 鍋にオリーブ油を入れ、(A)を炒めてから①を入れてさらに炒め、②と大豆、(B)を加えて沸騰すればふたをして(アルミホイルでもよい)弱火で12~13分煮る。最後に10秒強火にして火を止める(うす焦げができてもおいしい)。
- 器に③を盛り付けて、レモンを添える。
POINT
フライパンや浅鍋で簡単にできる。
チーズをかけてグラタン風に焼いてもおいしい。







