JAいずみの

加代子先生のCooking

五目冷やし麺

写真: 五目冷やし麺
材料 (4人分)
中華麺 4玉
鶏ささみ 200g
1個
ゴーヤ 1/2本
モヤシ 1袋
ニンジン 40g
カイワレ菜 1/2パック
ごま油 少々
少々
(A)
少々
少々
(B)
ささみのゆで汁 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
砂糖 1/3カップ
練りごま 大さじ3
ショウガ汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • 中華麺はたっぷりのお湯でゆでてザルに上げ、水出ししながらもみ洗いし、ごま油を振りかけておく。
  • 鍋に湯(1.5カップ)を沸かし、(A)を入れてささみをゆで、冷めたら手で裂いておく。
  • 卵は塩で味を付けて薄く焼き、千切りにしておく。
  • ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにしてから塩(分量外)でもみ、水洗いしてザルに上げておく。
  • ニンジンは千切りにしてモヤシとゆでる。
  • ボウルに(B)を合わせ、冷やしておく。
  • 器に①~⑤を彩りよく盛り付け、カイワレ菜をトッピングし⑥をかける。
POINT

麺は冷や麦やそうめんなどお好みで。

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