JAいずみの

加代子先生のCooking

揚げ出し豆腐の春野菜あんかけ

写真: 揚げ出し豆腐の春野菜あんかけ
材料 (4人分)
絹豆腐 2丁
干しシイタケ 3枚
タケノコ 70g
むきエビ 100g
菜の花 4本
花麩 4個
おろしショウガ 適量
揚げ油 適量
(A)
片栗粉 大さじ2
上新粉 大さじ2
(B)
干しシイタケの戻し汁 1カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
(C)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • 絹豆腐は水切りし、ペーパータオルでさらに水分を取り、(A)をまぶして油で揚げる。
  • 戻した干しシイタケとタケノコを千切りにする。
  • 鍋に(B)と②を入れ、煮立てばむきエビを加える。火が通れば菜の花と花麩を入れて(C)でとろみをつける。
  • 器に①を盛って③をかけ、おろしショウガを添える。
POINT

豆腐は水分を取った後、小さく切ってもよい。

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