JAいずみの

加代子先生のCooking

野菜のひんやりゼリー

写真: 野菜のひんやりゼリー
材料 (4人分)
オクラ 4本
ブロッコリー(ゆで) 100g
ミニトマト 4個
枝豆(ゆで) 50g
カボチャ 80g
適量
レモン汁 大さじ1
こしょう 少々
(A)
粉寒天 4g
500ml
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
(フレンチドレッシング)
大さじ2
大さじ4
少々
こしょう 少々
作り方
  • オクラは塩もみしてゆで、水に取り出し2つに切る。ブロッコリーは子房に分けておく。カボチャは2㎝角に切り、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 器に①とミニトマトを入れる。
  • 鍋に(A)を入れて混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちすれば火から下ろす。レモン汁とこしょうを振り、冷ます。
  • ③を②に流し込み冷やして固め、むいた枝豆を散らしてフレンチドレッシングをかける。
POINT

野菜はコーンやニンジン、キュウリなどでもよい。

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