JAいずみの

加代子先生のCooking

トウガンと鶏団子の煮物

写真: トウガンと鶏団子の煮物
材料 (4人分)
トウガン 500g
煮だし汁 3カップ
三つ葉 1/2把
土ショウガ 20g
(A)
鶏ひき肉 200g
卵(小) 1個
小麦粉 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
青ネギ(みじん切り) 小さじ2
少々
こしょう 少々
(B)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
作り方
  • トウガンは皮をむいて3~4㎝角に切り、さっとゆでる。
  • ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまで手で練る。
  • 鍋で煮だし汁を沸かし、②を一口大に丸めて入れる。煮立てば①と(B)を入れて10分弱火で煮た後、三つ葉を入れ火を止める。
  • 器に③を盛り、おろしショウガを天盛りにする。
POINT

煮汁にとろみをつけてもおいしい。
ダイコンやサトイモで応用しよう。

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