JAいずみの

加代子先生のCooking

海老とブロッコリーの豆腐グラタン

写真: 海老とブロッコリーの豆腐グラタン
材料 (4人分)
木綿豆腐 400g
むきエビ 300g
ブロッコリー 200g(1株)
チーズ 100g
大さじ1
少々
こしょう 少々
パプリカパウダー 少々
(A)
牛乳 大さじ3
小さじ1/3
作り方
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、上に皿を2~3枚載せて水切りをする。
  • むきエビは塩水(分量外)で軽く洗って水分を取り、油で炒めて塩とこしょうを振っておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、サッと湯通ししておく。
  • ボウルに①を入れ泡だて器で細かく潰し、(A)を加えて滑らかになるまで混ぜる(フードプロセッサーを使ってもよい)。
  • 耐熱の器に②③を並べ、④をかけてチーズを載せる。仕上げにパプリカパウダーを振ってオーブントースターで15分焼く。
POINT

エビの代わりにチキンでもおいしい。

関連タグ
ページの上部へ戻る