加代子先生のCooking
海老とブロッコリーの豆腐グラタン
材料 (4人分)
| 木綿豆腐 | 400g |
|---|---|
| むきエビ | 300g |
| ブロッコリー | 200g(1株) |
| チーズ | 100g |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パプリカパウダー | 少々 |
| (A) | |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、上に皿を2~3枚載せて水切りをする。
- むきエビは塩水(分量外)で軽く洗って水分を取り、油で炒めて塩とこしょうを振っておく。
- ブロッコリーは小房に分け、サッと湯通ししておく。
- ボウルに①を入れ泡だて器で細かく潰し、(A)を加えて滑らかになるまで混ぜる(フードプロセッサーを使ってもよい)。
- 耐熱の器に②③を並べ、④をかけてチーズを載せる。仕上げにパプリカパウダーを振ってオーブントースターで15分焼く。
POINT
エビの代わりにチキンでもおいしい。







