加代子先生のCooking
にんじんケーキ
					材料 (4人分)
| ニンジン | 120g | 
|---|---|
| 卵(Lサイズ) | 1個 | 
| 砂糖 | 60g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 油 | 60ml | 
| 粉砂糖 | 大さじ2 | 
| (A) | |
| 薄力粉 | 80g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| シナモンパウダー | 小さじ1/2 | 
| (B) | |
| レーズン | 20g | 
| クルミ(ロースト) | 30g | 
作り方
- (A)をボウルに混ぜておき、(B)は刻んでおく。
 - ニンジンはよく洗い、皮付きのまま粗くすりおろす。
 - ボウルに卵を割り、砂糖・塩を加えて充分混ぜ、油を2~3回分け入れる。さらに混ぜてとろりとすれば②を加えて混ぜ、①を追加してさっくり混ぜる。
 - ③を耐熱ケースに入れて180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればケースから取り出して粗熱を取り、粉砂糖を振る。
 
POINT
バターを油で代用。
ニンジンは長さ2㎝の千切りにしてもよい。
トッピングはお好みで。ヨーグルトやクリームチーズを添えてもおいしい。
チョコペンでデコレーションしてもかわいい。




				


