JAいずみの

加代子先生のCooking

揚げ鶏とスナップエンドウの黒酢あん

写真: 揚げ鶏とスナップエンドウの黒酢あん
材料 (4人分)
鶏もも肉 500g
スナップエンドウ(ゆで) 100g
白ネギ 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
(B)
黒酢 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ4
コンソメスープ 大さじ5
片栗粉 小さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切って(A)を振りかけ、片栗粉をまぶしておく。
  • 白ネギは3〜4㎝に切る。スナップエンドウは筋を取っておく。
  • 鍋に(B)を合わせて混ぜながら火を通す。
  • ①を170℃の油でカラリと揚げる。②は油通しをしておく。
  • 皿に④を盛り付け、③の黒酢あんをまわしかける。
POINT

豚肉や魚でも良い。
インゲン豆やサヤエンドウでもおいしい。

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