加代子先生のCooking
春野菜の蒸し煮 肉みそかけ
材料 (4人分)
| 春キャベツ | 1/2個 |
|---|---|
| アスパラガス | 1束 |
| 菜の花 | 1束 |
| 生シイタケ | 4枚 |
| タケノコ(ゆで) | 100g |
| ニンジン(ゆで) | 80g |
| サヤエンドウ | 8個 |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| (A) | |
| 生シイタケ | 4枚 |
| タケノコ(ゆで) | 50g |
| ニンニク | 1片 |
| 土ショウガ | 20g |
| (B) | |
| みそ | 30g |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| コンソメスープ | 150ml |
作り方
- 春キャベツは芯を残したままくし型に、菜の花は食べやすい大きさに切る。アスパラガスは硬い部分を取り除いて二つ切りに、タケノコは厚さ1㎝に切り、ニンジンは輪切りにする。生シイタケは石突きを、サヤエンドウは筋を取る。
- 鍋にすのこをセットし、①を色良く盛り付け、水(分量外)を加えてふたを閉じ、10分蒸す(100円ショップの蒸し器を使って電子レンジで4〜5分加熱しても良い)。
- 鍋に油(分量外)をひき、みじん切りにした(A)と豚ひき肉を炒め、(B)を加えて2〜3分煮る。煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に②を盛り、③をかける。
POINT
肉みそはご飯にかけて丼にしたり、麺にかけて生野菜と食べたりしてもおいしい。冷奴にも◎。







