JAいずみの

加代子先生のCooking

ご飯のお供にエコ料理

写真: ご飯のお供にエコ料理
材料 (4人分)
白ゴマ 少々
ごま油 大さじ1
(A)
キャベツ(芯・外葉) 適量
ニンジン(皮) 適量
シイタケ(石突き) 適量
土ショウガ(皮) 適量
昆布・かつお節(出し殻) 適量
(B)
大さじ1
1カップ
(C)
砂糖 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • (A)は粗くみじん切りにする(フードプロセッサーにかけてもよい)。
  • 鍋にごま油を入れ、①を炒める。(B)を加えて4〜5分煮、続いて(C)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  • ②を器に盛り、白ゴマを振る。
POINT

混ぜご飯にしておにぎりにしたり、そのままおにぎりの具にしたりしてもぴったり。
厚焼き卵の具にも◎。
七味唐辛子をかけてもおいしい。

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