加代子先生のCooking
さつま芋ケーキ
材料 (4人分)
| サツマイモ | 1本(300g) |
|---|---|
| バター | 120g |
| 砂糖 | 120g |
| 卵黄 | 3個 |
| 卵白 | 3個 |
| 牛乳 | 1カップ |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 干しぶどう | 大さじ3 |
| ケーキ型 | 大2個・小8個 |
| (A) | |
| 小麦粉 | 250g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 塩 | ひとつまみ |
| (B) | |
| バター | 大さじ2 |
| 赤砂糖 | 大さじ5 |
作り方
- サツマイモは皮付きのまま1㎝角に切り、水に10分さらす。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
- (A)を混ぜ、ふるいにかける。
- バターをよく練り砂糖を加えて混ぜる。卵黄を加えながらさらに混ぜ、牛乳を徐々に入れてバニラエッセンス、②と泡立てた卵白を加えさっくりと混ぜる。
- ケーキ型に(B)のバターを塗り赤砂糖を振って、サツマイモと干しぶどうを敷いて③を流し込む。200℃のオーブンで20分(型が小さい場合は10分)焼く。
POINT
サツマイモは③の生地に少量混ぜ込んでも良い。
リンゴやパイナップル、カボチャも◎
冷凍して保存もOK!







