JAいずみの

加代子先生のCooking

泉州おこわ

写真: 泉州おこわ
材料 (4人分)
もち米 3カップ
タコ 200g
干ししいたけ 3枚
タケノコ 100g
ニンジン 50g
枝豆(むき) 大さじ3
土ショウガ 10g
菜の花 少々
(A)
干ししいたけの戻し汁+だし 2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
作り方
  • もち米は洗って1〜2時間ほど水につけ、ザルにあげておく。
  • タコは小口切り、土ショウガはせん切りにする。干ししいたけ、タケノコ、ニンジンは1㎝角に切る。
  • 炊飯器に①②と(A)を入れて、おこわモードで炊き上げる。
  • ③に枝豆を混ぜ込み、器に盛り付け菜の花を飾る。おにぎりにしても◎。
POINT

タコの代わりにエビやイカ、アサリでも良い。
おこわを硬めに炊き上げる場合はだしの量を控えめにする。
冷めてもおいしい。

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