JAいずみの

加代子先生のCooking

イチジクロールフライ

写真: イチジクロールフライ
材料 (4人分)
イチジク 4個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
オクラ 12本
キャベツ 150g
ニンジン 10g
レモン 1個
カイワレ大根 適量
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)
小麦粉 100g
溶き卵 1個
1/2カップ
(B)
パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ2
作り方
  • イチジクは4つ割りにして小麦粉をまぶしておく。
  • キャベツとニンジンをせん切りにする。
  • 豚薄切り肉をまな板に並べて塩・こしょうを振り、①を肉の手前からくるくると巻く。
  • ③に(A)で作った衣をつけ、さらに(B)をつける。
  • 170〜180℃に熱した油で④を揚げる。オクラは素揚げにする。
  • 皿に②⑤を盛り付け、くし形に切ったレモンとカイワレ大根を飾る。
POINT

イチジクがソースの代わりになっておいしい。
フライにすることで甘みが増し、子どもも食べやすくなる。メイン料理にも◎。
オクラはズッキーニやトマトで応用を。
竹串に刺して盛り付けてもかわいい。

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