中
大
地域の農作物紹介
加代子先生のCooking
JAいずみの市民農園のご紹介
今月の農作業
就農支援
商品概要説明
住宅ローン相談会
JAの概要
地域貢献活動
JAファームいずみの
事業紹介
JAいずみのキャラクター
組合員・利用者のみなさまへ
JAいずみの自己改革の取組み
トップ
>
食と農のこと
>
加代子先生のCooking
> 春キャベツと生ハムのロール巻き
加代子先生のCooking
春キャベツと生ハムのロール巻き
材料
(4人分)
キャベツ
400g
キュウリ
1/2本
ニンジン
50g
ダイコン
50g
青ジソ
5枚
生ハム
80g
塩
少々
マスタード
少々
(A)
酢
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
キャベツはさっと湯通しし、塩を振って冷ます。
キュウリ、ニンジン、ダイコン、青ジソは千切りにして塩を振る。しんなりとすればきつく絞って水分を取り、(A)に漬けておく。
①をまな板に並べて生ハムを敷き、手前に②をのせてくるくると巻く。
③を容器に並べてラップをかけ、重しをのせて1〜2時間おく。
④を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、マスタードを添える。
POINT
おかずにもお酒のつまみにも◎。
レタスで巻いてもおいしい。
関連タグ
青ジソ
キャベツ
キュウリ
ダイコン
ニンジン
食と農のこと
食と農のこと
地域の農作物紹介
加代子先生のCooking
JAいずみの市民農園のご紹介
今月の農作業
就農支援
農産物直売所 愛彩ランド