加代子先生のCooking
えんどうとタコの落とし焼き
材料 (4人分)
| エンドウ(むき) | 1カップ |
|---|---|
| タコ | 200g |
| レモン | 1個 |
| パセリ | 少々 |
| 油 | 少々 |
| (A) | |
| 薄力粉 | 1カップ |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ1.5 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 水 | 1/2カップ |
| 卵 | 1個 |
作り方
- タコは小口より2〜3㎜の厚さに切る。
- ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- ②に①とエンドウを加えてさらに混ぜる。
- フライパンに油をひき、③をスプーンですくって落とし両面焼く。
- レモンはくし形に切る。
- 皿に④を盛り、⑤とパセリを添える。
POINT
タケノコやおたふく豆を使ってもおいしい。
油で揚げても◎。
お弁当のおかずにもぴったり。







