JAいずみの

加代子先生のCooking

野菜・肉みそレタス巻き

写真: 野菜・肉みそレタス巻き
材料 (4人分)
レタス 2玉
キュウリ 1本
ミニトマト 8個
ご飯 4人分
2個
適量
(A)
豚ミンチ 300g
青ネギ* 大さじ1
土生姜* 大さじ1
ニンニク* 大さじ1
*みじん切り
(B)
赤みそ 100g
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
【レタススープ】
レタス(芯) 適量
ベーコン 2枚
お好みのスープの素 1個
大さじ1
4カップ
少々
こしょう 少々
作り方
  • レタスは一枚ずつはがして水洗いする。芯の部分は細くせん切りにする。
  • キュウリは板ずりし、せん切りにする。ミニトマトは2つに切っておく。
  • 卵を溶いて塩少々(分量外)で味付けし、薄く焼き、せん切りにしておく。
  • 鍋に油をひき(A)を炒める。(B)を加えてとろみが出るまで煮詰め、肉みそを作る。
  • 皿を縁取るように①②③を盛り、ご飯と④をそれぞれ丸く盛る。
  • 【レタススープ】レタスは刻み、ベーコンは細切りにする。鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、具材を加える。煮立てば酒、塩、こしょうで味を整える。
POINT

芯を少し残しておいてスープにすると2品完成!
レタスを丸ごと食べられる。

関連タグ
ページの上部へ戻る