JAいずみの

加代子先生のCooking

トマトと鶏の梅ソース

写真: トマトと鶏の梅ソース
材料 (4人分)
トマト(中玉) 2個
鶏もも肉 400g
オクラ 12本
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
大さじ2
(A)
梅干し(大)* 2個
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
*種を取って刻んでおく。
作り方
  • トマトはくし型に切り、半個分は1㎝角に切る。
  • オクラは塩ゆでする。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。
  • 鍋に油をひき、③を焼く。(A)を入れ、1〜2分に煮たら鶏もも肉は皿に取り出しておく。
  • 鍋に残った煮汁に①の角切りトマトを入れて火を止める。
  • 皿に①のくし切りトマトと②④を盛り付け、⑤のソースをかける。
POINT

ご飯に盛り付けて丼にするのも良い。

関連タグ
ページの上部へ戻る