JAいずみの

加代子先生のCooking

青梗(ちんげん)菜とタコの酢みそあえ

写真: 青梗(ちんげん)菜とタコの酢みそあえ
材料 (4人分)
チンゲン菜 2株
タコ(ゆで) 200g
大さじ1
甘酢しょうが 20g
(A)
3カップ
小さじ1
小さじ1
(B)
白みそ 60g
砂糖 大さじ2
大さじ3
練りからし 小さじ2
作り方
  • チンゲン菜は3㎝の長さに切る。
  • 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立てば①を加える。一煮立ちさせたらザルにあげて冷ましておく。
  • タコは一口大のそぎ切りにして酢を振りかけておく。
  • すり鉢やボウルに(B)を入れ、辛味が出るまでよく練って、酢みそを作る。
  • ②③を④であえ、器に盛り付け甘酢しょうがを天盛りにする。
POINT

酢みそを別の器に盛って、つけダレにして食べてもおいしい。

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