加代子先生のCooking
伝統料理 すいとん
材料 (4人分)
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| 干ししいたけ | 4枚 |
| ダイコン | 150g |
| ニンジン | 100g |
| カボチャ | 100g |
| こんにゃく | 1丁 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 青ネギ | 1本 |
| だし汁(二番だし)* | 8カップ |
| *しいたけの戻し汁を使用 | |
| 油 | 大さじ2 |
| (A) | |
| 小麦粉 | 200g |
| 水 | 300ml |
| (B) | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにしておく。
- 水で戻した干ししいたけ、ダイコン、ニンジンはいちょう切りにし、カボチャと油揚げは2㎝角に切る。
- こんにゃくは塩もみ(分量外)して洗い、2㎝角に切る。
- (A)をボウルに入れ、耳たぶよりやや柔らかめにまとめる。
- 鍋に油を入れ①〜③を炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
- ④をスプーンで一口大にすくい、⑤に入れる。火が通れば(B)で味付けする。
- 器によそい、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT
小麦粉の代わりに、白玉粉や米粉でもOK。
みそ味にしてもおいしい。
冬はとろみをつけて、おろし生姜を添えると体の芯から温まる!
備蓄品のローリングストックレシピに◎。
災害時にもお役立ち!







