JAいずみの

加代子先生のCooking

レンジで時短 筑前煮

写真: レンジで時短 筑前煮
材料 (4人分)
鶏もも肉 400g
ゴボウ 100g
ニンジン 100g
生シイタケ 4枚
レンコン 150g
インゲン豆(ゆで) 4本
適量
(A)
二番だし 2カップ
大さじ4
(B)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • ゴボウ、ニンジン、レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてざるに揚げておく。生シイタケはいちょう切りにする。
  • ②の水分を取り、耐熱皿に入れ、電子レンジで5分加熱する。
  • 鍋に油をひき①③を炒めて(A)を加え、5分煮る。さらに(B)を加えて煮汁が1/3になるまで煮る。
  • ④を盛り、インゲン豆をあしらう。
POINT

タケノコやサトイモを追加してもおいしい。
冷凍庫で1週間程度保存できる。

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