加代子先生のCooking
ミカンとカルピスのゼリー
材料 (4人分)
| ミカン | |
|---|---|
| 3個分の絞り汁 | 2/3カップ |
| 飾り用 | 2個 |
| (A) | |
| 寒天 | 1本 |
| 水 | 3カップ |
| 砂糖 | 50g |
| カルピス | 1/2カップ |
| ミント | 少々 |
作り方
- 鍋に(A)を入れ、煮立てば砂糖を入れ溶かす。
- ①を2等分にし、片方にカルピスを入れ、先に容器に流し固める。
- ①の残りにミカンの絞り汁を入れ、②の上に流し込み、飾り用のミカンを2房ずつ置き冷蔵庫で冷やし固める。
- ③に輪切りのミカンとミントを飾る。
POINT
飾り用のミカンは、1個は皮をむき薄皮をとっておき、もう1個は輪切りにしておく。







