加代子先生のCooking
③牛肉のゴボウ巻き
材料 (6人分)
| 牛肉(薄切り) | 3枚 |
|---|---|
| ゴボウ | 3本 |
| 酢 | 大さじ1 |
| お湯 | 5カップ |
| 油 | 大さじ1 |
| 合わせしょうゆ(A) | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- ゴボウは皮をこそいで15㎝の長さにし、細く切る。
- お湯に酢を入れ、①をゆでる。
- ②に牛肉を巻き、つまようじで止める。
- フライ鍋に油を入れ、③に焼き色を付け、(A)を入れて煮る。煮立ったら食べやすい大きさに切る。
POINT
ゴボウの代わりに青ネギでもよい。青ネギの場合、②の工程は省略。







