JAいずみの

加代子先生のCooking

ホウレン草と蒸し鶏のサラダ

写真: ホウレン草と蒸し鶏のサラダ
材料 (4人分)
ホウレン草 300g
トマト 1個
鶏むね肉200g(または鶏ささみ) 1枚
土ショウガ 20g
お湯 3カップ
(A)
小さじ1
大さじ2
(B)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
白ごま 大さじ1
鶏の蒸し汁 大さじ2
作り方
  • ホウレン草は5~6㎝の長さに切り、お湯にさっとくぐらせて水洗いする。
  • トマトは湯むきし、種を取って細切りにする。
  • 鶏むね肉はフォークで穴を開け、(A)を擦り込み5~6分おき、皿に入れラップをして電子レンジで4分加熱する。冷ました後、手で細かく裂く。
  • 皿に①②③を盛り、(B)をかける。
  • 皮をむき細切りにして水にさらした土ショウガを④に天盛りにする。
POINT

ホウレン草を湯通しする際に、塩小さじ1、油小さじ1をお湯に入れるとよい。

関連タグ
ページの上部へ戻る