加代子先生のCooking
ミルクゼリーのイチジクソース
材料 (4人分)
| イチジク | 2個 |
|---|---|
| ゼラチン | 7g |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖(グラニュー糖) | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ミントの葉 | 少々 |
| (A) | |
| 牛乳 | 2カップ |
| ハチミツ | 大さじ3 |
| コンデンスミルク | 大さじ3 |
作り方
- ゼラチンに水を加えて混ぜておく。
- (A)を鍋に入れ、80℃くらいに温める。
- ②に①を加えて溶かす。あら熱が取れたら容器に移し、冷やして固める。
- イチジクは飾り用に少し取り、残りは粗く刻んでボウルに入れる。砂糖を加えてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。レモン汁を加え、冷ましておく。
- ③に④をかけ、飾り用のイチジクをトッピングしミントを添える。
POINT
容器をあらかじめ冷やしておくと早く固まる。
④の代用として、ジャムを白ワインで薄めてもよい。







