加代子先生のCooking
ズイキの海老あんかけ
材料
(4人分)
| ズイキ(ゆで) |
300g
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| 枝豆(ゆで) |
30g
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| エビ |
100g
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| おろしショウガ |
大さじ1
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| (A)
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| だし |
2カップ
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| 酒 |
大さじ2
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| 薄口しょうゆ |
大さじ3
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| 砂糖 |
大さじ1
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| (B)
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| 片栗粉 |
小さじ2
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| 水 |
小さじ2 |
作り方
- ズイキは4~5㎝の短冊に切り、軽く絞っておく。
- 鍋に(A)を用意し、①を加えて4~5分煮る。
- ②の煮汁にむきエビを加え、ひと煮立ちさせてから、(B)でとろみをつける。
- ③をズイキの上にかけ、枝豆を散らし、おろしショウガを天盛りにする。
POINT
エビの代用としてカニ身や鶏ミンチでもよい。
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