加代子先生のCooking
ミックスベジタブルケーキ
					材料 (5個分)
| ニンジン | 30g | 
|---|---|
| コーン | 30g | 
| グリンピースまたはエンドウ豆 | 30g | 
| ホットケーキミックス | 150g | 
| (A) | |
| 湯 | 2カップ | 
| 塩 | ひと摘み | 
| サラダ油 | 小さじ1/3 | 
| (B) | |
| 卵 | 1個 | 
| 黒砂糖または三温糖 | 60g | 
| サラダ油 | 大さじ3 | 
| 牛乳 | 50ml | 
作り方
- 下準備としてニンジンは1㎝角に切り、グリンピースと一緒に(A)で2分ゆで、ざるに揚げて冷まし、冷凍しておく。
 - ボウルに(B)を入れ、泡立て器で1〜2分混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
 - ①とコーンを合わせて、大さじ2杯分を残し②に混ぜる。
 - ケーキカップに③を入れ180度のオーブンで15分焼く(竹串を刺して出来上がりを見る)。
 - ③で残しておいた野菜をトッピングし、粗熱をとる。
 
POINT
①に代えて市販のミックスベジタブル(100g)を使っても良い。
野菜はお好みのものでOK。レーズンやチョコレート、甘納豆でもおいしい。ヨーグルトをかけても美味。
ホットプレートやフライパンで焼いても良い。




				


