加代子先生のCooking
ミックスベジタブルケーキ
材料 (5個分)
| ニンジン | 30g |
|---|---|
| コーン | 30g |
| グリンピースまたはエンドウ豆 | 30g |
| ホットケーキミックス | 150g |
| (A) | |
| 湯 | 2カップ |
| 塩 | ひと摘み |
| サラダ油 | 小さじ1/3 |
| (B) | |
| 卵 | 1個 |
| 黒砂糖または三温糖 | 60g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 50ml |
作り方
- 下準備としてニンジンは1㎝角に切り、グリンピースと一緒に(A)で2分ゆで、ざるに揚げて冷まし、冷凍しておく。
- ボウルに(B)を入れ、泡立て器で1〜2分混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- ①とコーンを合わせて、大さじ2杯分を残し②に混ぜる。
- ケーキカップに③を入れ180度のオーブンで15分焼く(竹串を刺して出来上がりを見る)。
- ③で残しておいた野菜をトッピングし、粗熱をとる。
POINT
①に代えて市販のミックスベジタブル(100g)を使っても良い。
野菜はお好みのものでOK。レーズンやチョコレート、甘納豆でもおいしい。ヨーグルトをかけても美味。
ホットプレートやフライパンで焼いても良い。







