加代子先生のCooking
ミカンスフレ
材料 (4人分)
| ミカン(大) | 4個 |
|---|---|
| オレンジキュラソー | 少々 |
| (A) | |
| 卵白 | 2個 |
| 砂糖 | 20g |
| (B) | |
| 砂糖 | 50g |
| 小麦粉 | 40g |
| バター | 30g |
| 卵黄 | 2個 |
| 卵 | 1個 |
作り方
- ミカンの上部を切って、皮を破らないようにスプーンで実を取り出しミカンジュース(1カップ分)を作る。皮はケースにするので、アルミホイルで包んでおく。
- ボウルに(A)を泡立ててメレンゲを作る。
- 別のボウルで(B)を湯せんにかけ、①のミカンジュースを加える。とろりとすれば②を入れてざっくりと混ぜ、オレンジキュラソーを加える。
- ①のケースに③を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。
POINT
ホイルケースやココットケースを使ってもよい。
ミカンの代わりにミカンジュースでもおいしい。







