JAいずみの

加代子先生のCooking

揚げナスの豚肉あんかけ

写真: 揚げナスの豚肉あんかけ
材料 (4人分)
水ナス 4個
豚もも薄切り肉 150g
オクラ 8本
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
(A)
小さじ1/3
大さじ1
卵白(溶いておく) 1個
(B)
ネギ(みじん切り) 1/2本
土ショウガ(みじん切り) 10g
ニンニク(みじん切り) 1かけら
(C)
スープ 1カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1
(D)水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • 水ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮目に飾り包丁を施す。
  • 豚もも薄切り肉は千切りにし、(A)で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
  • ①を175~180℃の油で素揚げにし、同じ油で②を揚げる。オクラは湯通ししておく。
  • 鍋に(B)を入れて香りを出し、(C)を加えてひと煮立ちすれば(D)でとろみをつける。
  • 皿に③を盛り、④をかける。
POINT

エビやささみで応用しましょう。

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