JAいずみの

加代子先生のCooking

楽しいプリンアラモード

写真: 楽しいプリンアラモード
材料 (4人分)
<プリン液>
2個
砂糖 40g
牛乳 250ml
少々
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
砂糖 35g
大さじ1
大さじ1
<デコレーション用>
バナナ 1本
イチゴ 4粒
チョコチップ 少々
ミント お好み
ホイップクリーム 220ml
作り方
  • 牛乳に砂糖を合わせておく。
  • 卵を溶きほぐして①を混ぜ、茶こしでこす。塩と、お好みでバニラエッセンスを加える。
  • マグカップに②を注ぎ、蒸し器で蒸す(強火で4分、弱火で12〜13分)。蒸し上がったら冷ましておく。
  • 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、カラメルソースを作る。水分がなくなるまで煮詰め、焦げ色がついたら湯を入れ溶かす。
  • バナナは飾り用に1㎝厚で8枚切り、残りは細かく刻んでホイップクリームとあえる。
  • ③に⑤のホイップクリームを絞り、切り分けておいたバナナやイチゴ、チョコチップ、ミントを飾る。食べる直前に④をかける。
POINT

フルーツはお好みのものを。
市販の泡立ててあるホイップクリームを使うと便利。

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