加代子先生のCooking
楽しいプリンアラモード

材料 (4人分)
<プリン液> | |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 250ml |
塩 | 少々 |
バニラエッセンス | 少々 |
<カラメルソース> | |
砂糖 | 35g |
水 | 大さじ1 |
湯 | 大さじ1 |
<デコレーション用> | |
バナナ | 1本 |
イチゴ | 4粒 |
チョコチップ | 少々 |
ミント | お好み |
ホイップクリーム | 220ml |
作り方
- 牛乳に砂糖を合わせておく。
- 卵を溶きほぐして①を混ぜ、茶こしでこす。塩と、お好みでバニラエッセンスを加える。
- マグカップに②を注ぎ、蒸し器で蒸す(強火で4分、弱火で12〜13分)。蒸し上がったら冷ましておく。
- 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、カラメルソースを作る。水分がなくなるまで煮詰め、焦げ色がついたら湯を入れ溶かす。
- バナナは飾り用に1㎝厚で8枚切り、残りは細かく刻んでホイップクリームとあえる。
- ③に⑤のホイップクリームを絞り、切り分けておいたバナナやイチゴ、チョコチップ、ミントを飾る。食べる直前に④をかける。
POINT
フルーツはお好みのものを。
市販の泡立ててあるホイップクリームを使うと便利。