加代子先生のCooking
楽しいプリンアラモード
材料 (4人分)
| <プリン液> | |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 40g |
| 牛乳 | 250ml |
| 塩 | 少々 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| <カラメルソース> | |
| 砂糖 | 35g |
| 水 | 大さじ1 |
| 湯 | 大さじ1 |
| <デコレーション用> | |
| バナナ | 1本 |
| イチゴ | 4粒 |
| チョコチップ | 少々 |
| ミント | お好み |
| ホイップクリーム | 220ml |
作り方
- 牛乳に砂糖を合わせておく。
- 卵を溶きほぐして①を混ぜ、茶こしでこす。塩と、お好みでバニラエッセンスを加える。
- マグカップに②を注ぎ、蒸し器で蒸す(強火で4分、弱火で12〜13分)。蒸し上がったら冷ましておく。
- 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、カラメルソースを作る。水分がなくなるまで煮詰め、焦げ色がついたら湯を入れ溶かす。
- バナナは飾り用に1㎝厚で8枚切り、残りは細かく刻んでホイップクリームとあえる。
- ③に⑤のホイップクリームを絞り、切り分けておいたバナナやイチゴ、チョコチップ、ミントを飾る。食べる直前に④をかける。
POINT
フルーツはお好みのものを。
市販の泡立ててあるホイップクリームを使うと便利。







