JAいずみの

加代子先生のCooking

トマトとタコのランチプレート

写真: トマトとタコのランチプレート
材料 (4人分)
トマト 2個
泉だこ(ゆで) 200g
タマネギ 300g
青ジソ 5枚
ニンニク 1片
ご飯 4人分
刻みパセリ お好み
オリーブ油 大さじ2
(A)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
粗びきこしょう 少々
作り方
  • トマトとタマネギはくし形に切る。
  • 泉だこは一口大に切る。
  • ニンニクは芯を取り、包丁の腹でつぶしておく。
  • フライパンにオリーブ油と③を入れ、①を炒める。火が通れば②を加えて(A)を入れ、30秒ほど煮る。
  • 皿にご飯を盛り、④をかけ、千切りにした青ジソをトッピングする。お好みで、ご飯に刻みパセリを散らす。
POINT

泉だこは鶏肉や豚肉でもOK。事前に炒めておき、④で合わせる。
新タマネギを使う場合はシャッキリ感が残るくらいに炒めるのがお勧め。

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