JAいずみの

加代子先生のCooking

ニンジンの葉のかき揚げ

写真: ニンジンの葉のかき揚げ
材料 (4人分)
ニンジンの葉 200g
ニンジン 30g
桜エビ(干し) 30g
レモン 1個
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
(A)
1個
90ml
小麦粉 1カップ
白ごま 大さじ3
作り方
  • ニンジンの葉は2㎝に、茎の部分は1㎝に切る。
  • ニンジンは千切りにする。
  • ボウルに①②と桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。
  • (A)で衣を作り、③と混ぜ合わせる。
  • ④をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返す時は箸で軽く押さえる。
  • 皿に天紙を敷いて⑤を盛り、くし切りにしたレモンを添える。
POINT

シュンギクや小松菜、キャベツなどでもおいしい。丼にもぴったり。

関連タグ
ページの上部へ戻る